1
团陆河县委
 

 
 

 
 

 
 
  陆河县风情 ->正文
 
陆河年初七“七样菜茶”说
 
团陆河县委       2009年03月27日

 

在陆河,农历正月初七日,人们称之为“年初七”。在这一天的中午,各家各户都要吃“七样菜茶”。现好像一个小节日。

陆河人在这一天吃七样菜茶年代久远。据传说,陆河人的祖先在中原居住时已有这种习惯,估计有千年的历史。

为什么要在这一天吃“七样菜茶”?这是因为人们过了一个春节,几天来餐餐都是吃干饭及肉类等比较丰盛的佳肴。在以前,有些食品不太新鲜,造成人们的胃口不开,甚至引发毛病;陆河民间有“七不出八不回”的风俗。因此,陆河人这一天一般不外出,家里也很少客人来。所以很多人就在中午吃稀饭茶(擂茶冲粥,米不能煮得太烂。若客人来吃稀饭被认为不客气),还要炒七样青菜同吃。这七样青菜一般是加兰菜、大蒜、芹菜等,但没有限制,只要七种就行。为什么要吃七种青菜?因为这一天是年初七,七样菜和初七的“七”相吻合,意味着吃了能如意吉祥。所以人们就取七种青菜吃。大家都吃得津津有味,感到味道清香,一连吃上几大碗,大饱口福。人们真是“乐不思肉”。

随着人们生活水平的提高,陆河人吃“七样菜茶”越来越讲究,佐料越来越好,质量越来越高。

陆河人在年初七吃七样菜茶是有其科学道理的。这样就能做到荤素结合;再者蔬菜和茶是绿色食品,少污染,人们多吃一点能促进健康。

年初七吃“七样菜茶”这一好的习惯和传统,是客家文化的一个组成部分。我想,陆河人一定会把它发扬光大。

 

 
发表评论
 
版权所有:共青团汕尾市陆河县团委               技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
E-mail:                 地  址: