1
团陆河县委
 

 
 

 
 

 
 
  陆河县风情 ->正文
 
陆河清明节习俗谈
 
团陆河县委       2009年03月27日

 

清明,节气名,是中国农历二十四个节气之一,在每年公历45日前后。

千百年来,中华民族习惯在这一天举行扫墓、祭拜祖先活动。它已成为一个节日。

中国人为什么要在清明节这一天扫墓?据民间的传说,在唐朝时,唐太宗下了圣旨:清明节这一天在山上坟墓的周围怎样动土,都平安无事。于是,全国人自此在每年这一天都进行扫墓。这是中国人怀念祖先、进行感恩活动的一种传统做法。

陆河人是中华民族的一部分,自然也不例外。不过,陆河人在清明时节扫墓不一定在清明节这一天,一般在“春分”至清明这一时段,选出自己合适的日子进行扫墓。

陆河人称扫墓为“挂纸”、“塞(祭的意思思)坟子”和“上坟子”等。扫墓时要把坟墓周围的杂草除掉,在碑记或“金盎”(装尸骨的盎)和“伯公爷”上面压上对折的草纸。在坟墓的上方、左右要挂草纸条。然后,在墓前和伯公爷面前摆出三牲酒礼(祭品).这些三牲是鸡、猪肉、咸鱼、豆腐干、糖果等.接着,点着香火和蜡烛,由一个人请神,带领大家进行祭拜。一会儿要烧草纸、阴币等物品。接着就要燃放爆竹。炮竹放完了还要辞神。辞神后,扫墓仪式结束。

扫墓的人在回家的路上,被人们拦住要其分发糕饼或糖果。这种做法叫“打醮蒙”。

在陆河,也有人在农历八月初一进行扫墓。人们称这一天为大清明”.

以前,在经济困难时期,穷苦人家没有钱买三牲,便在八月半扫墓,祭品用来过月半。

扫墓的组织形式有家庭的、小集体的和大集体的。扫墓完毕后,人们要集中起来吃午饭或晚饭。把三牲做菜。人们称这些人“共猪肉钵”。

近年来,随着人们生活水平的提高,扫墓的祭品越来越多,越来越好。

今年清明节,是国家法定的首个放假日,这是个大快人心的事情。是日,很多陆河人参加扫墓活动。相信以后在这一天扫墓的人会更多。

 

 
发表评论
 
版权所有:共青团汕尾市陆河县团委               技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
E-mail:                 地  址: