1
 
团连山县委

 
 

 
 

 
 
 连山县风情->正文
 
连山获“中国民间文化艺术之乡(抢花炮)”称号
 
团连山县委     2009年03月17日

 
连山获“中国民间文化艺术之乡(抢花炮)”称号
时间:2009-01-22 17:17

在省、市有关部门和连山县委、县政府的关心支持下,上月连山壮族瑶族自治县已被国家文化部命名为中国民间文化艺术之乡(抢花炮)”,被广东省民族宗教委、广东省体育局命名为广东省少数民族传统体育抢花炮项目训练基地

壮族抢花炮是连山民族民间传统体育竞技艺术,起源于明朝末期。当时连山上帅镇陆屋加尤村陆氏宗族的壮族庙会(古时称打蘸),有一个抛彩环仪式,相传抢到彩环者来年大吉大利,六畜兴旺,添丁发财,因而引发壮族各姓氏宗族争抢。

明清时期,壮族抢花炮主要是由陆氏族长主持,参与竞抢主要是男性青年。庙会常在冬季丰年举行,花炮队由八至十人自由组成一组。比赛开始,几个组同时抢夺彩环,拼抢异常激烈。获胜者可得到奖金和彩镜,并负责保管彩镜、彩环。三年后,将彩镜和彩环送还炮会(庙会),再次举行比赛。因此,抢花炮旧时称为还炮

抢花炮运动从上帅镇陆屋加尤村发起,流传到全镇各村组,乃至相邻各镇,邻县怀集县,广西的大宁、南乡等镇都组织人员来上帅镇参加抢花炮活动,以图来年吉利,更能显示地方种族的势力。后来,日趋流传扩大,建国前已发展到30多支花炮队。

抢花炮又名东方的橄榄球赛。到上世纪80年代中期,花炮比赛有了完整的规则。单场比赛只由两支规定人数队伍参加,在规定的场地和时间内,以规定允许的动作,一方持花炮奔跑、传递,将花炮投入对方的篮内得分;另一方则用拦截、搂抱等动作来阻止对方得分。在规定时间内,以得分多者为胜队。目前,抢花炮活动已是全省、全国少数民族运动会主要比赛项目之一。

抢花炮项目在连山普遍开展,有代表省、市参加全国全省的少数民族传统体育运动的在册运动员32,教练员6,裁判员6人。同时,在全县中小学开展训练,并设有爱好小组。在春节、农历二月二、三月三、四月八等民间传统节日,均开展抢花炮活动。

 
发表评论
 

版权:共青团连山壮族瑶族自治县委员会

地址:广东连山壮族瑶族自治县吉田镇县行政中心4楼

邮箱:ccylls@tom.comccylls@126.com

电话:0763-8718633