1
 
团连山县委

 
 

 
 

 
 
 连山县风情->正文
 
第十届中国瑶族盘王节昨在连山开幕
 
团连山县委     2009年03月17日

 
第十届中国瑶族盘王节昨在连山开幕



清远日报新闻 时间: 2008年11月14日 来源: 清远日报
作者:潘;唐德亮;赵世文;郑伟文;黄宅裕;何帆;李先觉

  第十届中国瑶族盘王节开幕式
  海外瑶人献唱“原生态”瑶歌
  瑶妹斗艳
  瑶家杂耍
  瑶妹喜迎百方客
  舞马鹿
  东道主连山瑶族压轴演出

  龙腾狮跃,锣鼓喧天;挞鼓拜王,祈保平安……昨日系农历十月十六,也是瑶族传统节日盘王节,怀着对未来美好生活的祈愿,来自粤、湘、桂三省(区)十县(市、区)瑶族同胞代表相聚连山,唱着盘王歌,跳起牛角、长鼓舞,吹响芦笛长号。富有少数民族特色的盛会吸引了数千名瑶族同胞、中外游客观看,现场欢歌笑语,一片欢腾。

  活动节目“原生态”

  此次“盘王节”开幕演出最大特色就是原生态,倡导“原生、原创、原型”的文化观,还原瑶族的古老文化采用的服装、乐器和其他道具都是当地土产的;音响则是“原声”,即所有活动的音响一律以民族原声为主旋律;语言也是“原话”,即以瑶语为主,力图将瑶族民族原生态舞蹈、音乐及其他视觉艺术集中地做一个展现。

  开幕式上来自三省(区)十县(市、区)的原生态节目表演队陆续入场。他们身着自己的传统服饰,手持传统乐器,脚踏传统舞步,缓缓绕场而行,形成一幅各地瑶族特有风情的画卷。我市连南、连州、连山三个代表团分别带上长鼓舞、舞木狮等节目亮相开幕式。入场仪式后就是盘王节重头戏———“盘王大祭”。礼炮、击鼓、鸣金各12响后,祭祀盘王开始。6名明师首先走上主祭台进行祭拜,随后献三牲、奉米酒、呈鲜果、燃高香,最后由身着盛装的瑶族儿女走上祭台献歌献舞祭拜盘王。

  随后,由著名编导彭涨担任舞蹈总监的名为“五岭瑶山”大型原生态民族歌舞徐徐拉开。创作组于八月末九月初深入到湘粤桂瑶族聚居地采风,吸取各地瑶族群众的习俗、艺术、文化等优秀素材,在保持原生态的基础上进行艺术创编和演绎,创作出了这场“五岭瑶山”大型原生态民族歌舞文艺演出。

  它以瑶族盘王的传说为蓝本,演出分为瑶山号角、寻根祭祖、生命渊源、纯净家园和民族盛焰五部分,以展现瑶族迁徙游耕的艰难历程、神秘瑰丽的瑶族文化和当代瑶族群众翻身过上好日子的幸福时光。开幕式上,来自粤、湘、桂的10个瑶族代表队还向观众们展示瑶族特有的原生态歌舞以及各地风格各异的瑶族服饰,所有这些表演节目,都是围绕瑶族共同的“盘王”信仰,以多种原生态的瑶族舞蹈、音乐和其他视觉形式展现以“盘王”为符号的民族文化艺术。让数万名游客和当地群众意犹未尽,赢得掌声连连。

  海外瑶人成亮点

  本届瑶族盘王节开幕式上,组委会方面特意邀请了来自美国、法国、越南、老挝的瑶人代表、专家学者参加,而这为数不多的海外瑶人却成为了全场焦点。在开幕式上,美国瑶族学会会长赵富明在台上用世界通用的纯正瑶语发表的精彩讲话就让现场观众多次鼓掌。

  赵富明在开幕式上感慨地说,以前他回到中国看到瑶族同胞生活的地方居住条件落后,公路泥泞不堪,为此他在美国长期都记挂着同胞的生活。而这次来到连山参加盘王节最高兴就是看见国内的瑶胞生活比以往有了质的飞跃,到处都是新建的高楼,宽畅的马路使更多瑶胞走出了大山。对于这些明显的变化,赵富明在台上对政府帮助瑶族带来的好处表示感谢,并承诺会把这次参加盛会和国内瑶胞现在生活的情况拍成相片和录像,拿回美国放给海外瑶胞观看,让他们在千里之外也能感受当日的喜庆气氛。

  中国瑶族盘王节已办十届

  瑶族盘王节又叫还盘王愿、跳盘王或调盘王,是瑶族人民纪念其始祖盘王(盘瓠)的盛大节日。1992年广西贺县(今八步区)举办首届盘王节后由各县轮流承办,至今已是第十届。中国瑶族盘王节历经发展,现已成为三省10县(市、区)经济区域合作交流的一条金色纽带,并且影响日益扩大,使瑶族文化得到发扬。今年,为了把盘王节做强做大,在连山举办的第十届瑶族盘王节上,确定了瑶族图腾、盘王像、盘王印、盘王大歌、盘王节旗和节徽等瑶族标志性事物,并从本届开始统一使用。

  承办本次盘王节的东道主连山是我国唯一一个有壮、瑶两个主体少数民族聚居的自治县,其浓郁的壮瑶风情独冠南粤,是我省原生态民族旅游开发热土。通过本届盘王节,将集中展示本土原生态经典民间歌舞,活动内容还包括瑶族文化学术研讨会、瑶族衣食住行展览、瑶族特色节目大汇演等。

  省民族宗教委员会副主任李秀英,清远市领导霍勇、梁志强、范金樯、谢土新、石芳飞、李雨松,连山壮族瑶族自治县陈铸谋等,省、市有关部门领导以及湖南、广西、云南和兄弟县(市、区)有关领导,国内外大学、民族研究专家学者出席了开幕式。

  本报记者 潘伟 唐德亮 赵世文 郑伟文 黄宅裕 何帆 特约记者 李先觉 摄影报道
 
发表评论
 

版权:共青团连山壮族瑶族自治县委员会

地址:广东连山壮族瑶族自治县吉田镇县行政中心4楼

邮箱:ccylls@tom.comccylls@126.com

电话:0763-8718633