1
团普宁市委
 

 
 

 
 

 
 
  普宁市青年风采 ->正文
 
普宁桥柱中学学生自发组织“爱心小组”
 
团普宁市委       2009年03月19日

 

   在普宁市南径镇青洋山村80多岁的孤寡老人苏赛兰家里,经常能看到这样一个镜头: 一群特殊的小客人一进她的家里,二话不说就挽起袖子干起了活,提水、洗衣服、拖地,干完活以后他们还为苏赛兰送上生活用品和 “爱心钱”。

  村里有人不禁要问,苏赛兰老人孤身一人,居住在一间破旧、阴暗的平房里,身体瘦小,腿脚不便,生活无人照料,每月仅靠村里的一点生活补助过日子,没听说过有这么多孙子孙女啊。

  近日,记者通过走访得知:这一群特殊的小客人就是由普宁市桥柱中学学生自发组织、学校精心指导而成的“爱心小组”——四年如一日坚持照顾苏赛兰老人的爱心队伍!

  说起该小组的成立还有一段历史。早在200312月,普宁市桥柱中学就成立了“爱心基金会”,主要接受各班学生的捐款及热心校友捐款,用于帮助家庭经济困难的学生。截至去年,该基金会已累计收到学生及热心校友捐款94409.02元,扶助贫困生253人次,发放助学金及生病学生慰问金共60973元。

  20043月,该校爱心基金会成立了“爱心小组”,成员由各班推选的“爱心使者”组成,每年推选一次,接受各班学生捐款并参与学校爱心基金的管理及帮扶对象的推荐等。“爱心小组”成员看到一些同学总是把矿泉水瓶、饮料罐扔到垃圾桶,感到很可惜,于是决定收集各班矿泉水瓶、饮料罐,然后把卖废品的钱捐入学校“爱心基金”,变废为“宝”,帮助需要帮助的人。

  四年来,“爱心小组”成员已不知捡了多少瓶瓶罐罐,不知卖了多少次废品,不知到过多少次苏赛兰的家。四年来,“爱心小组”成员也换了一批又一批,但他们一有空就往苏赛兰的家里跑,就像苏赛兰的孙子孙女一样,送上米、油、鸡蛋、猪肉、衣服等生活用品,并送上80100200不等的“爱心钱”,帮她整理房间、清洗被褥,跟她聊天,照顾她的起居……

  该校教师陈国栋告诉记者,孩子们攒废品卖钱,既可以培养他们勤俭节约的好习惯,又能让他们学会关心别人、帮助别人,是一举两得的好事。 

                         

 
发表评论
 

版权所有:共青团普宁市委员会 技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
   

地  址: 广东省普宁市党政办公大楼30601室   Email:puningqsn@163.com