1
团普宁市委
 

 
 

 
 

 
 
  普宁市青年风采 ->正文
 
普宁下架山中学师生倾力救助该校湘籍老师
 
团普宁市委       2009年03月19日

 

“这是你们沉甸甸的爱心,是一个并不富裕地方的爱心,一所经济困难学校的爱心,一群熟悉的和不熟悉的人对我一个远方来的、无助的女孩的爱心。你们的支撑、你们的挚爱,我只能铭记于心!我将更勇敢地面对病魔、更坚强地面对生活!……”这是一封写给普宁市下架山中学全体师生的感谢信,出自千里之外一位身患重病的该校外地老师之手。这封信的背后,书写着的是一个全体师生努力为患病老师筹集手术费用的感人故事。

 

  忽遭巨变

 

  勤奋教师患重病

 

  年仅24岁的刘奕,来自湖南娄底,在普宁下架山中学任教仅一年多。她热爱她的教育事业,对待工作认真细致。有细心同事经常发现,夜深时分她还在伏案工作,窗前的灯总是凌晨一、二时才熄灭。熟悉刘奕的一位同事说,刘老师被大家称为“工作狂”,平时为了上好一节课,她总是花大量的时间找资料备课,有时为了给学生讲清楚某个知识难点,甚至花整晚的时间上网寻找更好的授课方法。有人劝她说,都教一年多了,按照往年的方式就可以了,何必这么累?刘老师总是莞尔一笑,说:“因为我当老师的时间不长,缺乏经验,所以更应该教好学生!”

 

  三尺讲台,这位湘妹子倾注了大量的心血,她热情地撒播着所有桃李的希望。然而,不幸的脚步正悄无声息地逼近她,幸福而恬淡的教书生活开始蒙上阴影。

 

  去年年底,她开始发现自己有时身体特别疲倦,脑子突然昏眩,脸色一片苍白。“可能这是身体长期劳累的抗议吧。”刘奕并没有细想。今年117日,刘奕跟几个同事高兴地坐上长途汽车准备回乡过年,她想回家后顺便去医院检查一下身体。可是令人想不到的是,在半途中,她的身体出现了严重不适的症状,蓄势已久的病魔瞬间爆发!在惊恐万分的同事一路照顾下,刘奕才勉强撑到家里,并在家人的陪同下火速进入医院检查,检查结果很快出来——确诊患有严重的慢性再生障碍性贫血。

 

  家庭贫困

 

  无助教师身临绝境

 

  刘奕的父母都是农民,收入本来就微薄,加上长期供刘奕姐弟俩读书,家境并不宽裕。这场突如其来的变故,一下子将刘奕及其家人推向了深渊。巨大的医疗费成为这个贫苦的家庭一道难以逾越的鸿沟。单单早期治疗费用就花去了六万多元,家里的积蓄和亲朋好友筹借到的钱早已所剩无几,难以为继,特别是为了预防突发的危险,她每隔一段时间就需要输一次血,而每次输血就要花费大量的费用。

 

  此外,由于造血功能衰竭,并且容易感染、容易出血,生活理料必须十分小心,她的父母不得不贴身照料,生怕一个不小心的着凉或者伤口感染导致严重的病变。一向青春健康的刘奕正如寒风中日渐枯竭的花朵,她因此不得不离开了她心爱的讲台和学生。

 

  爱心涌动

 

  患病教师重拾信心

 

  211日,下架山中学如常开始了新学期的教学工作,刘奕老师患重病在家无法回校上课的消息立即在校园中传播开来。“刘老师是我们学校的老师,我们要站出来拉她一把!”普宁下架山中学校长钟庆瑜向全校师生发出了号召。一时间,一场全校性的爱心行动迅速展开。少则几元、几十元,多则几百元甚至上千元,老师们把自己当月的伙食费用减去一部分,同学们省下了父母给的零花钱,一笔笔凝聚着爱心的善款开始从师生们的手中汇聚而来,在大家的踊跃参与下,全校师生共捐款六万多元。此外,已经毕业离校的学生闻讯后也踊跃地组织起来,纷纷献出自己的爱心。学校周边的部分群众也来到学校献上了自己的一点心意。学校第一时间将善款汇给了正在病中挣扎的刘奕,希望她能够得到妥善治疗。

 

  “老师,是你给了我改掉坏习惯的决心……现在,你也遇到难题,你也要坚强地面对,千万要给自己信心!”这是83班的王晓青写给刘奕的一封信。和王小青一样,不少学生自发地组织起为刘奕加油打气的书信寄言活动。一封封充满鼓励、充满温暖的信笺,源源不断地飞向千里之外的刘奕手中,有学生则利用课余时间为她折了一千只千纸鹤和一千颗星星,祝福她早日康复。一句句贴心的问候、一个个真诚的祝愿,温暖着一颗饱受折磨的心,鼓励着刘奕勇敢战胜病魔,坚强面对人生。

 

  病情缓解之时,刘奕念念不忘那么多正在关心她、支持她的好心人,“我也曾经想过放弃治疗,但是有那么多的亲人和好心人陪着我、鼓励我,我觉得一点都不可怕了!”如今,因为病情加重,刘奕第三次住进了医院,但是她说:“我将勇敢地面对病魔、坚强地面对生活,争取早日回到自己心爱的讲台。”

 
发表评论
 

版权所有:共青团普宁市委员会 技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
   

地  址: 广东省普宁市党政办公大楼30601室   Email:puningqsn@163.com