1
团普宁市委
 

 
 

 
 

 
 
  普宁市青年风采 ->正文
 
人民的好警察-----江俊杰中秋夜殉职
 
团普宁市委       2009年12月14日

 
 

今年中秋节晚上9点30分,当多数人还沉浸在节日的欢愉气氛中时,市公安局刑警大队副大队长江俊杰却静静睡去,永远不再醒来。年仅32岁的他,为了国庆安保工作带病坚守治安第一线,执行任务时突发心肌炎以身殉职,献出了自己年轻的生命。

据市公安局提供的资料显示,江俊杰1998年在广东省人民警察学校毕业后进入市公安局刑警大队三中队工作,一直奔走在保卫人民生命财产、维护社会稳定的第一线。2009年8月,江俊杰被提拔为市公安局刑警大队副大队长兼综合专案行动队队长。

在中华人民共和国六十华诞来临之际,江俊杰带病坚持进行治安维稳工作。9月26日,他带队出门抓捕流沙“7·09”入室抢劫杀人案件犯罪嫌疑人。为避免打草惊蛇,江俊杰等人冒雨跟踪多名嫌疑人,直至27日凌晨才暂时中止行动。

27日晚10点多,在掌握“7·09”入室抢劫杀人案件的更多线索之后,江俊杰再次带队出门侦查。28日凌晨4时,他带领综合专案行动队在占陇镇西湖村、流沙南街道马栅村等地抓获刘某等4名犯罪嫌疑人,成功侦破流沙南街道芳草“7·09”入室抢劫杀人案件,同时破获其他抢劫案件4宗、销赃案件1宗。

30日上午10点多,江俊杰因身体不适到医院检查,结果显示心率不正常、血压偏低,医生建议住院治疗,但他考虑到国庆期间安保工作任务繁重,而且刚发现一个抢劫犯罪团伙的蛛丝马迹,便不顾医生的建议,坚持不住院,带了药就回到工作岗位。

10月2日,江俊杰在带领民警执行侦查任务时,已开始感觉不适,但他吃药之后仍坚持继续外出查案,当天晚上10点多,江俊杰在外带队侦查时突感身体不适晕倒,随后被立即送往普宁市人民医院治疗,经检查,诊断为病毒性心肌炎,并转入医院重症病房抢救。3日晚9时30分,江俊杰年轻的心脏停止了跳动。

至去世尚未成家的江俊杰,一直以队为家,长住在队里,工作到深夜是家常便饭。自2008年主持局综合行动队工作之后,江俊杰带领刑警抓获100多名重特大案犯,破获案件50多宗。

市委常委、政法委书记、公安局长王少鸿表示,江俊杰的去世,让普宁人民失去了一个好儿子,普宁警察失去一个好弟兄,让他失去了一员爱将。“江俊杰同志太累了,睡着了,我们能做到的,是怀念我们的战友,用他的精神去激励我们人民警察永远与违法犯罪分子的斗争。”

江俊杰的先进事迹在《南方日报》和《揭阳日报》报道后,引起了各级领导、公安干警和群众的普遍关心和共鸣。省委常委、政法委书记、公安厅厅长梁伟发批示:由省厅政治部组织慰问,由揭阳市公安局组织做好善后工作,认真组织该同志事迹上报表彰。揭阳市委书记陈弘平作出批示:江俊杰同志是感恩奉献的楷模,是我们人民公安的光荣和骄傲。同时要求宣传部门大力组织宣传,树立感恩奉献的正气和氛围。要求公安部门和普宁市委市政府做好其家属善后工作。普宁市委书记杜小洋批示:南方日报在显要位置报道了江俊杰同志带病战斗以身殉职的英雄事迹,催人泪下、令人敬佩。这就是普宁人民的好儿子,这就是保卫普宁安宁的坚强卫士。号召全市人民向江俊杰同志学习,全党动员,全民参与,坚决打赢普宁这场社会治安大综治的战争

    江俊杰同志长期在公安一线摸爬滚打,特别热爱公安事业。他铭记立警为公、执法为民,侦察破案,心系群众;他乐于奉献,忘我工作;他疾恶如仇,是罪犯的克星;他率先垂范,不顾个人安危。江俊杰同志默默地用自己的行动,诠释人民警察的英雄本色。他“吃苦耐劳、任劳任怨、无私奉献”的精神值得全市广大青年认真学习。为弘扬社会正气,倡导感恩奉献的精神,团市委经研究决定,追授江俊杰同志“普宁市优秀青年”荣誉称号。
 
发表评论
 

版权所有:共青团普宁市委员会 技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
   

地  址: 广东省普宁市党政办公大楼30601室   Email:puningqsn@163.com