1
曲江青少年网
 

 
 

 
 

 
 
  曲江区风情 ->正文
 
曲江介绍
 
曲江青少年网 2009年05月27日

 

        

     

 

 曲江是13万年前人类祖先“马坝人”繁衍生息之地,又是“石峡文化”的发祥地,华夏民族古老文化的摇篮之一。曲江历史悠  久,自汉武帝元鼎六(公元前111)置县,至今已有2117年的历史。钟灵毓秀的曲江,曾孕育出盛唐名相张九龄、北宋名臣余靖等一批历史名人。20045月,经国务院批准,调整韶关市部分行政区划,撤销曲江县,设立韶关市曲江区。同年83日,举行建区挂牌仪式。全区总面积1651平方公里,现辖9个镇102个村(居)委,总人口30.8万人。境内有韶关钢铁厂、韶关发电厂、大宝山矿等  。

 

 

 曲江处于粤北中部,北江上游,自古为“五岭南北经济文化交流之枢纽,湘、粤、赣交通之咽喉”,而今是珠三角资本扩散和产业转移的连绵区,是泛珠三角经济辐射内地的战略通道,是连接长三角经济圈和珠三角经济圈的接合部,具有南拓北展的明显区位优越性。境内铁路、公路和水路交通便利,京广铁路、京珠高速公路、106国道和北江纵贯南北,323国道横穿东西,省道与地方公路纵横交错。

 

 

  

 曲江自然资源丰富,被誉为“有色金属之乡”,水能资源蕴藏量达26.87万千瓦,森林覆盖率达70%以上。曲江旅游资源丰富,有“南宗祖庭”之称千年古刹南华禅寺,有史前期古人类“马坝人”遗址,有返朴归真、山光水色交融的小坑国家森林公园,以及曹溪假日温矿泉度假村、小坑温泉、枫湾温泉等多个温泉度假基地。近年来,曲江以加快发展为主题,以调整经济结构为主线,以招商引资统揽经济工作全局,加快经济体制改革和经济增长方式的转变,走出了一条符合本地实际的发展新路子,经济持续、健康、快速发展,人民生活水平稳步提高。

 

 

 

 

 

 

 
发表评论
 

版权所有:共青团曲江区委员会               技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
E-mail:tuanqujiang@21cn.com                    地  址:广东省韶关市曲江区区委大院