1
团郁南县委
 

 
 

 
 

 
 
  党政工作动态 ->正文
 
郁南:拟打造区域性农产品交易中心
 
团郁南县委       2009年03月19日

 

 

2月25日下午,郁南县举办了打造区域性农产品交易中心工作座谈会,拟通过建设连接两广、配套珠三角的区域性农产品交易中心这一平台,不断完善市场基础设施建设和各种配套设施建设,打造品牌、集结农产品,进一步拓宽我县及周边县市区农产品的销售渠道,促进农业农村经济发展。

        我县地处广东省西部,与广西苍梧县交界,与封开、德庆县隔江相望,属亚热带季风气候,具有气候温和,热量丰富,光照充足,雨量充沛,霜期短的特点,自然气候非常适合农作物的生长。我县同时是中国无核黄皮发源地和中国无核黄皮之乡,“中国柑桔产业龙头县”,拥有多个绿色食品品牌,“郁江牌”沙糖桔、无核黄皮、庞寨黑叶荔枝、竹笋、草鱼、油栗及“海鸥牌”木薯淀粉被中国绿色食品发展中心认定为绿色食品A级产品。目前,我县有水果50万亩,三鸟年出栏2200万只,牲猪年出栏12.7万头,具有丰富的农林产品资源。即将于2010年6月竣工的广梧高速公路和已动工的南广高速铁路经过我县,物流交通运输日臻完善。但由于目前农产品市场化程度不高,农产品存在销售难的问题,一定程度上打击了农民生产积极性。为充分利用我县自然资源环境优势、优质果疏产品优势和交通区位优势,改变我县农业种植结构,提高特色农业经济效益,促进农业增效、农民增收、农村稳定。我县拟在交通基础设施便捷,邻近高速公路、高速铁路出入口的都城、平台、建城、连滩等地,通过招商引资建设占地总面积3000亩的农产品交易市场,打造区域性农产品交易中心,作为农产品的集散地,以进一步拓宽我县及周边县市区农产品的销售渠道,促进县域经济发展。

        会上,副县长陈文绍介绍了我县打造区域性农产品交易中心的主要工作思路、市场规划、种植规划、物流网络、技术支撑、品牌申报、注册出口、食品安全等相关工作。在融洽热烈的气氛中,与会的县内和周边县(市区)种养流通经营大户及县直有关职能部门负责人就进一步完善规划方案踊跃发言、建言献策,他们认为,建设区域性农产品交易中心,配套做好相关服务,十分有利,既可促进农产品的流通、提高农产品商品率,提升农产品价值,解决农产品销售难,降低农业风险,又有利于推行农业标准化生产,改变农业种植结构,按市场需求生产适合需求的农产品,而且还可以带动其他行业的发展,前景看好。并表示县委、县政府的这一决策是促进当前农村经济发展的又一重大举措。县委常委黄锦标就如何打造好区域性农产品交易中心提出了要求,希望社会各界鼎力支持,多提宝贵意见,为打造功能齐全、具有规模的区域性农产品交易中心这一农产品购销平台建言献策,为县委、县政府提供决策参考。

 

 

 
发表评论
 
版权所有:  中国共青团郁南县委员会             技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
E-mail:   gdyntw@126.com                              地  址: 郁南县都城镇中山路31号团县委